活動側記

從反恐到反中,後911時代的美中霸權新局台灣如何抉擇?

活動側記

從反恐到反中,後911時代的美中霸權新局台灣如何抉擇?

活動側記

從反恐到反中,後911時代的美中霸權新局台灣如何抉擇?

 

 

 

 

    911事件二十週年,美國進入阿富汗這場「正義」之戰,本身付出了多少代價,而阿富汗在二十年間產生什麼樣的變化?在進入「後911時代」中,美國重新調整外交政策,應對中國崛起的大國競爭等挑戰;台灣在這場新局中,將何去何從?


    阿富汗素有「帝國墳場」之稱,高山地形與地理距離一直阻礙著阿富汗的發展,從來沒有一個完整的政權能在這片土地深耕,從十九世紀的日大英帝國、二十世紀的蘇聯到今日二十一世紀的美國皆難以倖免。在這片被「詛咒」的土地上,無論破壞或重生都十分艱難,失能的國家成為恐怖主義的溫床,包括蓋達、塔利班、ISIS-K以及各種極端勢力龍蛇雜處,阿富汗罌粟田帶來可觀的毒品收入,讓這些恐怖組織獲取源源不絕的武器、動員資金,進而使得恐怖主義在阿富汗難以根除。

攻也民意、撤也民意的反恐戰爭,美國的二十年戰爭付出多少代價

    黃介正老師引用當時民調數據指出美國進駐阿富汗是因為在911恐攻重創之後,國內盛行的「復仇情緒」,人民支持反擊恐怖勢力。然而,時至今日從歐巴馬以降的三任總統,皆主張退出海外戰爭,亦是民意所趨。

     儘管美國發動阿富汗戰爭是為一償血債,但數據說明美軍在二十年間對於當地有不可否認的貢獻,包括降低死亡率、提升受教權、改善當地的科技環境等。可議的是此次撤軍阿富汗執行層面的荒腔走板,負責政策指揮的文人和奉命行事的軍人之間顯然有巨大的鴻溝。

中國崛起因素東升西降為百年未有之變局

    除了回顧過去二十年的阿富汗戰爭,本此次思沙龍命題的焦點在於後911時代中方的角色。對中國大陸而言,阿富汗在一帶一路具有經濟戰略意義,亦是防堵極端勢力滲入新疆的關鍵,因此如何進入目前權力真空的阿富汗,考驗著北京當局的智慧。退出戰場的美國與日益茁壯的中國——阿富汗的過去與未來凸顯出美中之間的競爭格局 

台灣如何抉擇認清中美現實,避免集體愚蠢

    在後911時代,面對美中競爭新局,台灣如何抉擇?如何部署?黃介正老師點出,台灣在印太地緣政治中並非無可取代,這是台灣人必須面對的現實。雖然台積電在全球經濟地位舉足輕重,但這塊矽谷盾牌、這些技術與人才並非不動產,而是可能移動的,政府必須有智慧與相關措施才能將這些資源留在護國神山內,提高台灣的國際籌碼。在兵源與動員能力上,目前台灣的軍事與後備的防禦實力遠遠不足,當務之急是要能提高募兵制的人員素質,並培養戰時後備動員的能力。藉由阿富汗的例子,台灣人應避免「集體愚蠢」,認清理解美國內部隨時可以變化,看清中國大陸內部政治的挑戰,才能正確判斷台灣的情勢。 

    止戈為武,了解戰爭方知曉和平。本次思沙龍不只期望能以不同視角切入阿富汗議題,更希望能傳遞深刻的人文關懷,引領觀眾深思。如同黃介正老師於演講中所云,二十年的阿富汗戰爭中每個傷亡數字代表的不只是一條條生命,更是無數個破碎的家庭,對他們而言「公平正義」只是一個永遠無法實踐的名詞。而遠在台灣的我們,也應回顧911二十週年反恐戰爭後的瘡疤,省思公平與正義的意義,並關懷、珍惜世界角落裡每一個戰慄的生命。

 

 

 

活動
報名
小額
贊助