進入「後真相時代」,激情戰勝理性、立場重於事實,社會撕裂,高牆築起,民主的基礎-信任、開放、溝通,似乎節節敗退,這究竟是民主面臨大崩潰?還是民主即將大進階?


2017/3/12(日)
民主崩壞?-一場讓大國束手無策的戰爭

沙龍主人:嚴震生 政治大學國際關係美國與歐洲研究所研究員
講       者:周軼君 《端傳媒》國際新聞主任


14:00-15:00 影片放映
《消失的敘利亞》Disparus, La Guerre Invisible en Syrie
製作:德法公視 ARTE
在敘利亞,每個家庭都歷經親人的失蹤與死亡,國際組織卻束手無策...

15:00-16:30 沙龍
敘利亞在「阿拉伯之春」的抗爭運動後演變為長達六年的內戰。生靈塗炭,但聯合國和西方民主大國束手無策。從民主的追求墜入哀鴻遍野,民主本身作為一個價值,該怎麼看待?


2017/4/1(六)
歐盟再見!“老牌”民主國家的十字路

沙龍主人:管中閔 台灣大學講座教授
講       者:張福昌 淡江大學歐洲研究所副教授


14:00-15:00 影片放映
《脫歐:英國之戰》Brexit, The Battle of Britain
製作:BBC TWO
2016 年,脫歐公投意外造成英國政壇大地震,幾個小時內總理辭職,英鎊下跌,歐盟與全世界都被迫面對這場突如其來的未知。這場革命是如何發生的?為什麼會發生?它又將如何重塑英國政治影響世界?

15:00-16:30 沙龍
對大批難民和移民湧入感覺不安,對歐盟凌駕於英國主權心生不滿,英國在舉世驚詫中「脫歐」了。

這是對自由貿易的反撲嗎?當老牌民主國也準備關起大門,未來全球的政經結構,將有什麼變化?


2017/4/22(六)
顛覆真相!媒體如何繼續做民主柱石

沙龍主人:王文靜 商業集團執行長
講       者:何榮幸 《報導者》總編輯


14:00-14:45 影片放映
《謊言拍立得》All Lies or What? When News Become a Weapon
製作:德國 NDR 電視台
2015 年 ISIS 發佈一段一名小男孩處決俄羅斯間諜的影片,迅速成為世界頭條,但最後證實影片造假。在新聞資訊爆量的時代,「真相」怎麼辦?

14:45-16:15 沙龍
社群媒體可能可以改變一國的總統大選,假新聞也可能引爆戰爭。

我們的世界正快速的分化,真假難辨。如果信任無法重建,民主的未來怎麼走?


活動地點
華山拱廳(台北市八德路一段 1 號 地圖點我

主辦


協辦

 

聯絡資訊
電話 02 3322 4907
傳真 02 3322 4918
官網 www.civictaipei.org


請捐款支持
銀行 台灣土地銀行 東門分行
帳號 138001001771
戶名 財團法人龍應台文化基金會