改變世界靠觀念
YoutubeFacebook
> 新聞稿  > 2018-08-28 【思沙龍】二十世紀三場戰爭 怎麼牽動世局? 是否已經結束?
【思沙龍】二十世紀三場戰爭 怎麼牽動世局? 是否已經結束?

二十世紀三場戰爭

怎麼牽動世局? 是否已經結束?

    二十世紀有三場戰爭就在我們身邊發生韓戰、國共內戰、中日戰爭。砲火已冷,但是戰爭真的結束了嗎?

    龍應台基金會「秋季思沙龍」以「戰爭離我們有多遠」為主題,從歷史脈絡深探這三場戰爭如何牽動今天錯縱複雜的東亞局勢。進入二十一世紀的我們,是否仍在滾動的火山岩上?

    915(),香港科技大學副教授常成將以「你所不知道的韓戰」為題,剖析1950年爆發的韓戰怎麼影響今天的兩韓和整個東亞的地緣政治。台灣在這場戰爭中,又有什麼樣關鍵的角色? 紀錄片【解密時刻:志願軍戰俘】描述1950一群跨過鴨綠江中國志願軍背後許多殘酷而真實的故事。

    1020(),「1949中國內戰的七十年後」由《華盛頓郵報》前北京分社社長John Pomfret主講,他將分析1949年的國共內戰種下的因果,探討未來台灣海峽是否仍為全球戰爭的潛在爆發點。紀錄片【中國,革命世紀】以珍貴的歷史影像描述1949內戰背後千絲萬縷的關係。

    秋季思沙龍壓軸場,113() 邀請東京大學綜合文化研究院副教授阿古智子,以「侵略也可以『正義』嗎? 中日戰爭的日本省思分析」為題審視戰後日本國內社會對二戰的態度。為什麼日本跟德國相比,差異如此大? 深層的原因是什麼?紀錄片【發動戰爭的男人】,描繪日本軍官石原莞爾策畫「九一八事變」引爆中日戰爭,並醞釀八年後的第二次世界大戰。

   七十年的和平時代,還能維持多久? 戰爭的開始,在想像之外。所遺留的爭端,有沒有和平的手段? 身處亞洲地緣政治熱點的我們,如何透過歷史脈絡來檢視問題,思索解決方案?

------------------------------活動資訊-------------------------------

首場: 2018/9/15()

講題:你所不知道的韓戰

講者常  成  香港科技大學副教授

主持王美珍 「50+」新媒體總監

  點:華山文創園區拱廳(台北市八德路11號) 

  間:2018915()

1400~1500  影片播映【解密時刻: 志願軍戰俘第一集「戰地餘生」】

1500~1630  沙龍

第二場: 2018/10/20()

講題 : 1949中國內戰的七十年後

講者:John Pomfret  作家、華盛頓郵報前北京分社社長

主持:吳玉山 中央研究院院士、中研院政治所特聘研究員

  點:華山文創園區拱廳(台北市八德路11號) 

  間:20181020()

     1400-1520 影片播映【中國,革命世紀】

     1520~1630 沙龍

第三場: 2018/11/03()

講題 : 侵略也可以「正義」嗎?——中日戰爭的日本省思分析

講者:阿古智子  東京大學綜合文化研究院副教授

主持:陳宜中    中央研究院人文社會科學研究中心研究員

  點:華山文創園區拱廳(台北市八德路11號) 

  間:20181103()

     1400~1500  影片播映【發動戰爭的男人】

     1500~1630  沙龍

報名連結:http://www.civictaipei.org/registration.php

網    站: www.civictaipei.org 

新聞聯絡人:沈春其   電話:0917-697-570 

                     電郵chunchi@civictaipei.org