改變世界靠觀念
YoutubeFacebook
> 新聞稿  > 2017-05-10 【新聞稿】為台灣青年開拓國際版圖 龍應台基金會 前進「和平號大海學校」
【新聞稿】為台灣青年開拓國際版圖 龍應台基金會 前進「和平號大海學校」

為台灣青年開拓國際版圖

龍應台基金會

前進「和平號大海學校

龍應台文化基金會於2017年成為奧地利歐洲論壇的首位亞洲伙伴,海選三位台灣青年參加歐洲論壇,緊接著展開第二棒,成為日本「和平號」的伙伴,贊助並甄選兩位台灣青年參與「和平號大海學校」。

基金會深感台灣整體處境的孤立閉塞,近年來力推跨國合作,創造機會讓台灣青年人參與國際組織,透過與各國青年的辯論交流,培養視野開闊的全球關懷。今年與日本「和平號」(Peace Boat Global University Special Program)結盟,提供獎學金贊助兩位台灣青年,前往東京、廈門、新加坡、仰光四個城市,全程十九天在大海航行、修課、切磋,與來自世界各地的學員進行跨文化交流,並實地下港訪察。

「和平號」起源於1983年,一群日本大學生不滿政府對二戰侵略責任迴避的態度,自行租了一艘船,取名「和平號」,前往曾捲入戰爭的亞洲國家,希望深度了解當地的戰爭經歷,是為首航。後來發展為國際非營利組織,每年持續推動世界和平的教育計畫,激發青年人思索和平、人權、貧富、永續發展等議題。三十年來,已進行九十四次環球航行,停靠兩百多個港口。

「和平號大海學校」大海課程於8月10日至28日展開,以「打造亞太地區和平與包容的社會」為主題,共同檢視社會發展的代價、探究如何以行動創造永續、促進多元社會、化解對立,並重建社會凝聚力。

龍應台文化基金會「2017和平號大海學校」獎學金甄選即日起開放申請,6月19日停止收件。詳細資訊請參考和平號官網