首頁 > 董事介紹
王杏慶 (南方朔)
文化及時事評論家
這是個價值觀混亂的時代,民主的核心理想淪為政客的操作工具,而原本應是制衡中立的媒體,也向下沉淪變為商業的附庸。台灣社會需要一股清新的力量,引領全民向上,不為醜陋的政客所把持,也不以譁眾取寵的作秀議題吸引媒體注意。龍應台文化基金會就是這股清新力量的支點,集結民間資源,逆風匍匐前行,任重道遠,步履或許蹣跚,但每一步都是照亮華文世界的里程碑。
   
王榮文
遠流出版社董事長
科學人雜誌發行人
希望「龍應台基金會」這個非營利組織(NPO),它所提出的使命和價值能激勵更多的台灣人民來擔任志工,主動尋找自我奉獻和改善的天地,滿足台灣社會的多元需求,成為政府組織和產業組織之外的中堅力量。
   
楊憲卿(楊澤)
詩人
現任中國時報副刊組主任兼「人間副刊」主編
民間,而不是官方;夢想,而不是權力;複雜的真理,而不是拳頭知識;所有龍的傳人,所有降龍的羅漢etc,而不單單是龍應台一人。
   
劉炯朗
曾任清華大學校長、美國伊利諾大學助理副校長
現任清華大學榮譽講座教授、香港城市大學榮譽教授、中央研究院院士
龍應台基金會由一群曾經是青年,而並沒有承認已經不再年輕的幾個人作為起動的推手,從事播種的工作。我們的對象是年輕人,我們的目標是由我們年輕人的心和手,建立永遠年輕的社會和國家,我們有永琲曮C的潛力,我們不再衰老退化的本錢,我們得把握這個機會,不再等待。
   
劉維琪
曾任國立中山大學校長、國際票券金融股份有限公司董事長
現任財團法人高等教育評鑑中心基金會董事長
龍應台的文章廣受讀者喜愛,也引起廣大的迴響。基金會若欲實現其成立宗旨,也就是將國際視野帶進台灣社會,需有兩項作法。首先,龍應台本人應多發表這方面的文章;其次,要得到媒體的支持。如此才易引發共鳴。我們和許多義工,都會全力支持基金會的活動。
   
嚴長壽
曾任美國運通國際股份有限公司總經理
現任亞都麗緻旅館系統總裁、台灣觀光協會名譽會長、公益平台文化基金會董事長
希望以大家的智慧,用更寬廣的角度,重新認識台灣與世界的關係。為社會、更為青年人找尋一個真實的國際視野與生存空間。
   
林百里
香港科技大學、台灣大學榮譽博士
廣達電腦股份有限公司董事長